На загрязненных территориях проживает 216 тыс. белорусских детей

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

По словам начальника отдела социальной защиты и правовой работы департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Натальи Кахновской, в Беларуси на загрязненных территориях проживает 216 тыс. детей.

Она отметила, что эти дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление и бесплатное питание, пишет БелаПАН. Недавно получили право бесплатно питаться 117 тыс. детей, которые учатся в школах, находящихся на загрязненных территориях.

«Еще недавно дети, которые жили на чистой территории, а учились на грязной, не имели возможности бесплатно питаться вместе с классом, — отметила она. — Это был нонсенс и на социальном, и на психологическом уровнях, когда класс идет на обед, а двое детей остаются. Ситуацию исправил указ президента».

Кахновская сообщила, что за 30 лет после катастрофы на ЧАЭС в 30 странах оздоровились 1 млн белорусских детей. Более 470 тыс. из них приняла Италия. Также дети оздоравливаются в девяти реабилитационных центрах и санаториях в чистых регионах страны.

«Во время оздоровления дети получают так называемое «чернобыльское» шестиразовое питание, которое содержит много пектина, морепродуктов, что позволяет очистить детский организм от радионуклидов, которые они получают в местах проживания», — сказала Кахновская.

Она напомнила, что детям, родившимся и проживающим на загрязненных территориях, выплачивается 150% ежемесячного пособия по уходу за детьми до трех лет.

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения приобрел на 2017 год для детей, проживающих и обучающихся на территории радиоактивного загрязнения республики, около 86 тыс. путевок, из них около 7 тыс. путевок — в белорусские санатории в России и Латвии.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: На загрязненных территориях проживает 216 тыс. белорусских детей


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf