«Белгоспищепром» может модернизировать Минский маргариновый завод за собственные средства

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло сообщил, что рассматривается возможность вложения собственных средств в модернизацию Минского маргаринового завода.

Национальное агентство инвестиций и приватизации при поддержке Всемирного банка реализует пилотный проект по приватизации восьми открытых акционерных обществ («Белгазстрой», Минский маргариновый завод, «Автомагистраль», Строительно-монтажный трест № 8, Барановичский комбинат железобетонных конструкций, «Медпласт», «Конфа», «Белсантехмонтаж-2»). Ни одно из названных предприятий не приватизировано. Проводится международный открытый конкурс по продаже государственного пакета акций (94,096%) ОАО «Минский маргариновый завод» с возможностью освоения новой производственной площадки, пишет БелаПАН.

«Минский маргариновый завод и его коллектив доказали, что могут развиваться сами. Они работают фактически без кредитов, никому ничего не должны, имеют стабильные рынки сбыта. Да, конечно, там нужны инвестиции для модернизации. Если не будет внешнего инвестора, концерн найдет возможность вложить средства и его развивать», — сказал Забелло.

По его словам, сложнее дела обстоят с компанией «Конфа». «Но предложения со стороны инвесторов есть. Самое дорогое, что там есть, это бренд, который хорошо воспринимается населением. Предприятие работает, увеличивает объемы производства. Завод находится в режиме санации и вышел на безубыточную работу. Коллектив сохранен, зарплата выплачивается вовремя. Есть бренд, продукция, подготовленные кадры, нормальные коммуникации. И это инвесторы понимают», — считает глава концерна.

Он уверен, что на фоне активизации инвестиционной деятельности в мире для предприятия найдется достойный инвестор.

Забелло сообщил о намерении привлечь китайских инвесторов, при этом оборудование из КНР для пищевой промышленности не совсем подходит для белорусской промышленности.

«Но тем не менее у нас есть проработки по Витебскому маслоэкстракционному заводу о возможности привлечения китайских инвестиций и оборудования. Также рассматривается возможность создания совместных предприятий посредством строительства новых производств либо покупки части акций», — сказал руководитель «Белгоспищепрома».

По данным концерна, за три месяца 2017 года привлечено 3 млн долларов прямых иностранных инвестиций (за 2016-й — 32,2 млн).

В этом году, сообщил Забелло, планируется в целом на 10% увеличить объем инвестиций (в прошлом году он составил 130 млн деноминированных рублей).

Среди наиболее значимых проектов председатель концерна назвал создание на Городейском сахарном заводе новой линии по производству сахара из мелассы (побочного продукта производства), что позволит получать дополнительно 3 тыс. тонн сахара; на Слуцком сахарорафинадном заводе — линии по производству сахарных сиропов; создание линий по переработке спиртовой барды для получения белкового сырья на ликеро-водочных предприятиях. Также в этом году будут завершены проекты на кондитерских предприятиях концерна.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: «Белгоспищепром» может модернизировать Минский маргариновый завод за собственные средства


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf