Условия все лучше, посадок все больше. Хроника зачистки бизнеса — 2

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

В ноябре прошлого года мы составили хронику зачистки белорусского бизнеса за последние два года в надежде на переосмысление печальной тенденции. События последнего времени намекают на то, что генеральная линия не меняется, а постоянно «улучшаемые» условия ведения бизнеса и аресты существуют в разных измерениях. Такой вывод напрашивается после сопоставления свежих задержаний в среде бизнеса и чиновников.

В конце 2016 года КГБ задержал главу старейшего системного интегратора «БелАВМ» Дмитрия Ронина. По мнению следствия, он якобы передал 20 тысяч долларов управляющей Фондом социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Людмиле Бачило за оказанное содействие в признании «БелАВМ» победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда.

Кроме того, за коррупционные связи с «БелАВМ» были задержаны председатель правления «Небанковской кредитно-финансовой организации «Единое расчетно-информационное пространство» Олег Веремейчик и начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская.

Любопытно, что в профайле «БелАВМ» значатся крупные контракты на поставку вычислительной техники и для силовых ведомств.

Незадолго до этого Комитетом госбезопасности «в рамках решения задач по обеспечению безопасности функционирования крупнейших предприятий машиностроения» пресечена противоправная деятельность должностных лиц МТЗ, МАЗа, БелАЗа, «Гомсельмаша». Среди них финансовый директор — заместитель гендиректора МТЗ Нина Примшиц. Установлено, что представители руководства и работники предприятий машиностроительного комплекса за вознаграждения от коммерческих структур обеспечивали продвижение продукции последних. Сумма взяток составила не менее 200 тысяч долларов.

В январе КГБ сообщил о задержании известного бизнесмена и блогера Александра Кныровича и ряда руководителей госпредприятий из системы ЖКХ. «На нем клейма ставить негде», — вынес вердикт Александр Лукашенко в отношении бизнесмена. «Все, кто к этому причастен — посредники, кто давал взятки, кто брал взятки, — все будут сидеть, все», — сказал глава государства.

Силовики установили, что с 2014 года представители компании «СарматТермо-Инжиниринг» (СТИ) путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб). За три года СТИ поставило организациям республики трубной продукции на сумму свыше 90 млн рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYЕще одним узником по делам в сфере ЖКХ стал председатель собрания акционеров «Завода энергоэффективного оборудования «Белмашпроектэнерго» Андрей Садыков. По данным силовиков, он и его партнеры наладили коррупционные связи с директорами предприятий системы ЖКХ республики, финансируемых из бюджета, склоняли их к заключению множественных договоров на поставку различных товарно-материальных ценностей таким образом, чтобы сумма по одному договору не превышала 1000 базовых величин. «Это позволяло избегать проведения конкурентной процедуры закупки. Цена насосного оборудования, поставляемого по таким договорам, завышалась от 3 до 13 раз», отметили в ГУБЭП МВД. И в этом им помогали лжепредпринимательские структуры.

Под стражей оказались и два топ-менеджера крупных государственных агрохолдингов.

ОАО «Молоко» — одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. В его состав входит головное витебское предприятие и 5 цехов: в городе Шумилино, Лиозно, Новолукомле, Городке, г. п. Яновичи. Заместитель гендиректора по техническим вопросам витебской компании Сергей Выхватеньподозревался в получении взяток по нескольким эпизодам.

Фото: скриншот с телеканалаФото: скриншот видео телеканала «Беларусь 1»Экс-руководитель «Агрокомбината «Скидельский» Сергей Дешкевичтакже был задержан по подозрению в коррупции. По мнению следователей, он в нарушение нормативных требований о госзакупках товаров заключил с двумя компаниями Брестской области договоры о поставке товаров на общую сумму около 9,5 миллиарда неденоминированных рублей при их фактической стоимости чуть более 1,5 миллиарда рублей. В результате агрокомбинату был причинен ущерб в сумме около 8 млрд рублей.

В начале года за взятку в 5 тысяч долларов был задержан бывший гендиректор «Гомельтранснефть Дружба» Сергей Сосновский. В КГБ сообщили, что Сосновский задержан с поличным. В качестве взяткодателя выступал Владимир Тимошпольский, бывший заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, который также задержан. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось для содействия одной из украинских компаний в получении заказа на производство ремонтных работ на нефтепроводе «Мозырь-Брест» стоимостью 8 млрд неденоминированных рублей. «При этом качество предоставляемых услуг не соответствовало требованиям белорусского законодательства», — сказали в КГБ.

В апреле КГБ сообщил о задержании директора самого успешного из модернизированных предприятий, «Ивацевичдрева», Владимира Шульги и его сына. По данным следствия, импортное сырье для предприятия он закупал по завышенным ценам через иностранные компании, подконтрольные его сыну. В результате ущерб, по оценке следствия, составил не менее 225 тысяч евро.

В понедельник, 17 апреля, в Минске правоохранительными органами задержан первый зампред Белкоопсоюза Дмитрий Баранов. Он является подозреваемым в уголовном деле о коррупции. Белкоопсоюз — крупный госоператор сферы торговли. В последнее время холдинг часто подвергался критике из-за задержек с расчетами, а только в 2015 году экс-руководитель Белкоопсоюза получил серьезный срок за взятку.

Дмитрий Баранов. Фото: mtk-bks.byДмитрий Баранов. Фото: mtk-bks.byСамым резонансным стало задержание Виталия Арбузова. Финансовая милиция Комитета госконтроля подозревает хозяина Fenox Global Group в осуществлении с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерным получением из бюджета налога на добавленную стоимость. Ущерб оценен в более 120 млн рублей. В частности, сообщает КГК, подконтрольные Арбузову белорусские предприятия, во-первых, завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Во-вторых, реализовывая в Беларуси, России, Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС. Приобретенные товары реализовывались также в адрес крупных промышленных предприятий в Беларуси, МАЗа, МЗКТ, «Пеленга», а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

Ранее Арбузова был задержан председатель совета директоров холдинга Yaraw Эрнест Алексеев. Он занимался поставками белорусской техники в Туркменистан, имел авторитет в тех краях. Однако не смог довести до ума сервисный центр, договоренность о котором была достигнута на высшем уровне.

Тренд не сворачивается, благополучно существуя параллельно с масштабной дискуссией о либерализации и декриминализации.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Условия все лучше, посадок все больше. Хроника зачистки бизнеса — 2


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf