День Воли-2017: Мингорисполком отменил встречу с заявителями акции

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Мингорисполком отменил запланированную на сегодня встречу с заявителями акции 25 марта по случаю Дня Воли.

Как отметили в пресс-службе движения «За Свободу», встреча планировалась 20 марта в 17:00. О ее отмене сообщили по телефону одному из заявителей акции, представителю движения «За Свободу» Александру Русевичу. Это значит, что ответ заявители, скорее всего, получат по почте. Не исключено, что он будет отрицательным, пишет БелаПАН.

«Власти ведут себя безответственно, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич. — За то время, которое осталось, очень трудно будет проинформировать людей о маршруте и действиях во время акции».

Он подчеркнул, что «вероятность непредсказуемого сценария увеличиваются». «Особенно в ситуации, когда большинство лидеров оппозиции находятся за решеткой», — добавил политик.


По какому сценарию пройдет День Воли-2017Заявка на проведения шествия по случаю Дня Воли подавалась в Мингорисполком дважды, первый раз — 6 января. Власти дали отрицательный ответ. В письме за подписью управделами горисполкома Анны Мательской говорилось, что в горисполком был подан лишь документ под названием «Обязательства по организации и проведению массового мероприятия (демонстрации)», в то время как сама заявка на проведение шествия подана не была.

Кроме того, власти города усмотрели в действиях заявителей нарушение закона «О массовых мероприятиях», который гласит, что «организаторы массового мероприятия не имеют права объявлять в СМИ, сети интернет или других информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и другие материалы». На основании этого, сообщил Мингорисполком, «положительно решить рассматриваемый вопрос» о разрешении шествия в День Воли «не представляется возможным». Заявители акции, в свою очередь, утверждали, что в январе в Мингорисполком был передан весь пакет необходимых документов.

Вторая заявка на проведение Дня Воли была подана в горисполком 8 февраля. Подписи под заявкой поставили Русевич, представитель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, Объединенной гражданской партии Егор Виняцкий, Партии БНФ Дмитрий Касперович и движения солидарности «Разам» Александр Маков.

В обоих случаях заявители просили разрешить провести акцию в следующем формате: сбор участников акции на площадке у здания Национальной академии наук и шествие по проспекту Независимости до парка Янки Купалы.

Как сообщил БелаПАН Садовский, сегодня он намерен посетить Мингорисполком, чтобы уже попытаться как можно быстрее получить ответ на заявку. Политик также сообщил, что запланированное заседание оргкомитета акции, которое планировалось провести сегодня, перенесено на 21 марта.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: День Воли-2017: Мингорисполком отменил встречу с заявителями акции


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf