БАЖ намерен обсудить с МВД ситуацию с задержаниями журналистов

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Представители Белорусской ассоциации журналистов намерены 22 марта попасть на личный прием к заместителю министра внутренних дел — начальнику милиции общественной безопасности Николаю Мельченко, сообщил председатель БАЖ Андрей Бастунец 20 марта на пресс-конференции в Минске.

«Там странная ситуация — нас пытаются убедить обратиться к нему письменно, но мы считаем своим правом в его приемный день прийти на личную с ним встречу, — сказал Бастунец. — Руководитель правовой службы БАЖ Олег Агеев будет в среду пытаться туда попасть».

По словам Андрея Бастунца, на встрече с Мельченко БАЖ хочет обсудить ситуацию с задержаниями в Беларуси журналистов.

«На данный момент нами зафиксировано 28 случаев задержания наших коллег, составлено 13 протоколов. Мы не можем считать эту ситуацию нормальной», — заявил председатель организации.

Андрей БастунецПо его словам, 17 марта БАЖ направила обращения в МВД и Генеральную прокуратуру с требованием провести проверки всех случаев задержания журналистов.

«Мы призываем привлечь к ответственности всех, кто нарушил права журналистов и препятствовал их профессиональной деятельности», — сказал Бастунец.

В свою очередь представитель телеканала «Белсат» Светлана Калинкина отметила: «Очевидно, почему началась такая охота на журналистов, особенно на тех, кто снимает. Задержания и аресты свидетельствуют, что власть из своих ошибок не делает никаких выводов. Власть живет в каком-то своем мире и не хочет, чтобы люди увидели что-то другое».

«Самой жуткой» Калинкина назвала ситуацию вокруг гомельской журналистки Ларисы Щиряковой, которой милиция угрожала тем, что у нее заберут ребенка.

Светлана Калинкина«Когда шантажируют тем, что отберут ребенка, это самое чудовищное, — сказала Калинкина. — Нас спасет только общая журналистская солидарность».

Она отметила, что «Белсат» будет оказывать своим корреспондентам всю необходимую поддержку.

«Это и оплата штрафов, и отъезд в Варшаву, если здесь работать станет невозможно, и предоставление отпуска, если необходимо. «Белсат» будет защищать своих журналистов всеми возможными средствами», — сказала Калинкина.

С середины февраля в Беларуси проходят акции против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и снижения уровня жизни. В марте до и после акций начали задерживать журналистов. Большинство из них отпускали через несколько часов. Последние задержания произошли 18 марта в разных городах Беларуси.

Ольга Чайчиц, Екатерина Бахвалова и Галина Абакунчик14 марта депутат Палаты представителей Елена Анисим направила обращения министру информации Лилии Ананич и председателю Верховного суда Валентину Сукало в связи с задержаниями журналистов и других граждан. Задержание и привлечение журналистов к ответственности за профессиональную деятельность «в любом случае выходит за пределы законодательства», подчеркнула она.


Атака на свободу слова: продолжаются задержания журналистовМеждународная правозащитная организация «Репортеры без границ» 14 марта осудила задержания журналистов и блогеров в Беларуси.

Вопрос преследования журналистов поднимался в ходе визита в Минск 15—17 марта делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с президентом Кристин Муттонен, которая встретилась с Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

17 марта Евросоюз потребовал от властей Беларуси немедленного освобождения участников акций протеста и журналистов.

«Последние события в Беларуси свидетельствуют о явной необходимости более широкого процесса демократизации в стране. Необходимо обеспечить свободу ассоциаций и собраний», — говорится в заявлении официального представителя Европейской службы внешних связей.

«Шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения универсальных фундаментальных свобод, верховенства закона и прав человека, останутся ключом к формированию отношений Европейского союза с этой страной», — подчеркнул представитель ЕС.

Фото Сергея Балая

Автор: Татьяна КОРОВЕНКОВА

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: БАЖ намерен обсудить с МВД ситуацию с задержаниями журналистов


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости, Знакомства

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf