По какому сценарию пройдет День Воли-2017

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

У уличной акции 25 марта есть официальные заявители, есть альтернативный лидер и есть фактор неожиданности в лице анархистов.

Хотя протесты «тунеядцев» спровоцировал декрет № 3 и президент уже постарался спустить ситуацию на тормозах (путем внесения поправок в декрет и устным распоряжением не требовать в 2017 году уплаты сбора), люди все равно выходят на улицы. Поэтому власти развернули и репрессии. Правоохранительные органы отказались от ставших за полтора года привычными «мягких тактик» борьбы с политическими оппонентами, вернув себе право на применение силы при задержании.

Представители оппозиции предлагают политические лозунги, и собравшиеся на митинг действительно готовы прокричать «Лукашенко, уходи!» Но, как показала акция в Пинске 11 марта, где волею правоохранительных органов не оказалось оппозиционных политиков, рядовые граждане и сами по себе собирались вокруг журналистов, при этом говорили, что им нужны работа и зарплата. Потому, кстати, власти взялись и за журналистов.

Если верно, что основным лозунгом момента является требование именно рабочих мест и зарплат, то логично сделать вывод, что по большому счету социальные протесты не переросли в политические. Роль оппозиции в марафоне региональных акций протеста — назвать место и время, а еще, если получится, подержать в руках мегафон, в который могут высказаться все желающие и даже депутаты и руководители городов.

В общем пока революционная ситуация, судя по всему, не нарисовалась.

Анархисты — удобная для пропаганды страшилка

Тем временем суды не ограничиваются уже штрафами, но и дают до 15 суток ареста. Так, были арестованы лидеры правоцентристской коалиции (Юрий Губаревич, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский, Павел Северинец), что позволило провести эксперимент, как выглядят акции протеста без лидеров правых партий. Очевидно усилились позиции бывшего политзаключенного Николая Статкевича, выступающего под знаменем Белорусского национального конгресса.

Главной же мишенью государственной пропаганды стали белорусские анархисты, о которых массовой аудитории ничего не известно, но которые бросались в глаза черной одеждой, масками и поведением на акциях. В эфире белорусского телевидения местных анархистов сравнили с нацистами и представили экстремистской силой, готовой в прямом и переносном смыслах взорвать спокойствие в Беларуси.

Нужно отметить, что эти анархисты очень хорошо подходят на роль жертвы. Самоназвание группы — «Революционное действие». Свою платформу они определяют как «анархо-коммунизм, социальный анархизм и иллегализм», что является тарабарщиной для неспециалистов.

В общем, таких анархистов пропаганда вполне может назначить на роль боевиков, тем более что в их собственных брошюрах отмечается: «... Для себя мы выделяем два главных вектора — пропаганда собственным примером (тренировки, здоровый образ жизни) и прямое действие (уличная война, охрана мероприятий, силовые акции)».

Между тем среди задержанных в Минске 15 марта после санкционированного «Марша нетунеядцев» оказались и экологи, освобождения которых потребовала «Зеленая сеть». Судя по обсуждению в соцсетях, среди посаженных под арест анархистов многие являются вегетарианцами, есть и веганы. Картину дополняет то, что в этой группе — масса представителей творческих профессий.

Трудно сказать, насколько воинственная риторика соответствует реальному положению дел у этой группы анархистов. Судя по видео их задержания в троллейбусе и фотографиям из зала суда, мало кто из этих молодых людей может похвастаться накачанными фигурами уличных бойцов.

19 марта на телеканале ОНТ представитель МВД заявил, что у задержанных анархистов с собой были «ножи, кастеты, маски». Показательно, что над задержанными уже прошли суды и ножи с кастетами там в вину не вменяли. Забыли?

Призрак «Белого легиона»

Вот члены «Белого легиона» по внешнему виду вполне соответствовали стереотипу боевика, но, к несчастью для пропагандистов, организация прекратила свое существование лет десять назад. Это обстоятельство, впрочем, не помешало запустить в соцсетях от имени бывшего члена «Белого легиона» призыв 25 марта «с оружием в руках показать властям, кто хозяин в этой стране».

Довольно быстро выяснилось, что призыв — фейковый. Однако текст по-прежнему гуляет по соцсетям, и, вполне возможно, продолжает выполнять свою задачу — создает видимость подготовки к кровопролитию, а значит, пугает потенциальных участников протеста. А также может служить обоснованием превентивных задержаний бывших членов «Белого легиона» или любых активистов, которые могут выступить в качестве дружины по охране акции 25 марта в Минске.


«Мы царские люди». С кем борется милиция, когда не ловит преступников?Еще одной жертвой борьбы милиции с волной протестного движения в регионах стали журналисты и блогеры. По данным Белорусской ассоциации журналистов, за один день 13 марта было задержано больше журналистов, чем за весь минувший год. Силовики препятствовали профессиональной деятельности журналистов и в последующие дни, когда в регионах по призыву тех или иных политических сил назначались митинги «нетунеядцев».

День Воли или «Баста!»?

Между тем в оппозиционных кругах нет единства в подходах к организации мероприятий на День Воли.

Еще в начале января представители Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, движения «За Свободу» и оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и движения солидарности «Разам» подали заявку на проведение 25 марта шествия в Минске от здания Национальной академии наук до парка имени Янки Купалы.

Параллельно Николай Статкевич собирает участников акции под лозунгом «Баста!» — это протест против декрета № 3. Статкевич не намерен просить разрешения на акцию у городских властей, уже заявил о своих планах привести народ к Дому правительства (а там, мол, решим, что делать).

Еще 14 марта Статкевич в интервью «Радыё Свабода» заявил: «Насколько я понимаю, никто не будет против, если я возьму руководство акцией на себя. Это будет очень сложная демонстрация для организаторов. Поэтому управление должно быть единоличное».


«Марши нетунеядцев» в Беларуси. Онлайн-картаВ оргкомитете празднования Дня Воли из лидеров партийных структур остался на свободе только председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. Николай Статкевич в этот оргкомитет не входит, но у него там есть сторонники. 17 марта лидер Партии БНФ в интервью телеканалу «Белсат» констатировал, что оргкомитет не смог ни о чем договориться: «Какого-то определенного результата на данный момент нет. Есть настоящая принципиальная разница в подходах».

Грубо говоря, одни выступают за празднование 99-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики с шествием по разрешенному маршруту (на момент написания этих строк горисполком еще не ответил на заявку), другие готовы собраться на День Воли, но потом присоединиться к заведомо несанкционированной акции Статкевича.

Лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк в эфире «Белсата» назвал предложенный Статкевичем сценарий провокацией — повторением 19 декабря 2010 года, когда оппозиционные кандидаты в президенты привели своих сторонников протестовать к Дому правительства, что завершилось арестами сотен людей и обвинением в организации массовых беспорядков.

Сторонники Зенона Пазьняка отдельно от остальной оппозиции отметят День Воли митингом в столичном Киевском сквере, где попытаются заявить об учреждении нового движения «Вольная Беларусь».

А вот анархисты также призывают 25 марта прийти к тому месту сбора, на которое подал заявку оргкомитет празднования Дня Воли. «Больше терпеть нельзя, безразличие — смерть, борьба — жизнь», — пишут они в социальных сетях. При этом анархисты, конечно, не разделяют идеи белорусской или какой-то другой государственности, но откровенно намерены использовать чужое событие для пропаганды своих взглядов. 15 марта анархисты в Минске отдельной колонной прошли по санкционированному маршруту, но, похоже, что 25 марта они будут за маршрут Статкевича.

Оппозиционеров «объединяет только тюрьма»?

Как видим, у оппозиционных сил разные намерения и сценарии. Правозащитник Алесь Беляцкий по поводу акции 25 марта пишет в Facebook, что «наших демократических политиков объединяет только тюрьма». Он же отмечает, что многие ожидают 25 марта некой кульминации. «На самом деле это только — этап! Ни экономический, ни социальный, ни политический кризис в стране не решены», — предупреждает завышенные ожидания Беляцкий.

Однако 25 марта может стать поворотным моментом, если повторится в каком-то виде провокация 19 декабря 2010 года и власти получат оправдание для репрессий. В этом случае силовики смогут попытаться вернуть свое влияние в дворцовой политике, надеясь убедить президента, что они опять спасли правящий режим.

Правда, рабочих мест и увеличения зарплат так любимое силовиками закручивание гаек не дает. И, соответственно, не решает реальных проблем, стоящих перед правящим режимом.

Автор: Павлюк БЫКОВСКИЙ

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: По какому сценарию пройдет День Воли-2017


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf