«Беларусь — одна из стран, где нет гендерных проблем». В Минске наградили «женщин года»

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

В субботу, 18 марта, в Минске награждали победителей ежегодного республиканского конкурса «Женщина года». Хоть мероприятие и оказалось скромнее, чем в прошлом году, на него пришло достаточно влиятельных женщин-руководителей: от районного до республиканского уровня. Мы посмотрели на гостей и спросили у экс-главы Нацбанка Надежды Ермаковой, подвергаются ли по ее мнению дискриминации женщины в Беларуси.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ближе к 12 часам дня в холле делового центра «Виктория» стали собираться гостьи из разных регионов. Высокопоставленных приглашенных встречают лично глава Белорусского союза женщин и зампред Совета Республики Марианна Щеткина, а также ее заместитель и экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYСреди присутствующих замечаем министра информации Лилию Ананич, чуть позже на Toyota Camry прошлого поколения привозят главу Центризбиркома Лидию Ермошину.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYЛилия Ананич — справа.Из высокопоставленных чиновников-мужчин наибольшее внимание дамы уделяют замглавы Администрации президента Валерию Мицкевичу. Прибывают и иностранные гости.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Одна из гостей беседует с Лидией Ермошиной и предлагает отвернуться от назойливых фотографов. У женщин не таких известных проблемы попроще. Слышно, как в одной из компаний обсуждают, что «после Пасхи можно есть все».

Тем временем из фойе все начинают перемещаться в зал — на праздничный концерт и награждение победителей.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Награды вручали «За лидерство и успешное руководство», «За воспитание детей и молодежи», «За вклад в развитие духовности и культуры», «За вклад в развитие села», «За вклад в развитие науки», а также «Успешный старт и надежда Белорусского союза женщин». В большинстве номинаций было по одной представительнице от каждой области и города Минска, их выбрали на региональных конкурсах.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Награждаемые сидели в первых рядах, за ними — почетные гости. Среди которых мы заметили замуправделами президента Надежду Котковец, замминистра торговли и антимонопольного регулирования Ирину Наркевич, а также певицу и депутата Ирину Дорофееву.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYСлева направо: Ирина Дорофеева, Валерий Мицкевич, Надежда Ермакова, замминистра культуры Василий Черник, Надежда КотковецФото: Евгений Ерчак, TUT.BYСлева направо: замминистра сельского хозяйства Леонид Маринич, Лилия Ананич, председатель ВАК Геннадий ПальчикЧиновников уровня Мясниковича и Кочановой, как в прошлом году, сегодня на мероприятии не было. Министерства были представлены на уровне заместителей.

Замглавы администрации президента Валерий Мицкевич вручал награды в первой номинации — «За лидерство и успешное руководство». Свою речь начал с того, что он впервые присутствует в зале, где столько женщин.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

«В мире наша страна является одним из признанных лидеров, где вообще нет никаких гендерных проблем. Более того, мы видим, что во многих сферах деятельности наши женщины занимают лидирующие позиции. К тому же наши женщины, и это признано, самые красивые, милые и удивительные», — сказал он и вручил награды руководителям из районных и областных центров. Среди них оказалась и зампред правления Беларусбанка Татьяна Михайловская.

После этого ведущие предложили «насладиться неподражаемым талантом певицы Ольги Плотниковой». «Надену яркое платье и пойду мир украшать я», — запела артистка, и было видно, что сидящим в зале слова песни очень понравились.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Исключительно положительно реагировали гостьи и лауреаты и на немногочисленных мужчин в зале, которые вручали подарки победительницам. Тем временем Мицкевич покинул мероприятие, а награды в номинации «За вклад в развитие духовности и культуры» вручил замминистра культуры Василий Черник.

«Наша культура — это сплошь и рядом одни женщины. В этой сфере более 90% работников — женщины», — сказал он.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

А вот глава Высшей аттестационной комиссии Геннадий Пальчик, который вручал награды в номинации «За вклад в развитие науки», рассказал, что в ВАКе из 25 человек и вовсе только четверо мужчин.

«За 10 лет в разных отраслях науки было защищено 6174 диссертации, из них 3179 защитили наши дорогие женщины. Это составляет 51,9%», — привел он статистику и вызвал этими цифрами аплодисменты.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Следующая номинация — «За воспитание детей и молодежи», награды в которой вручал замминистра образования Вадим Богуш. После него на сцену вышел детский ансамбль «Буслік». «Несцерка, Несцерка падымі настрой. Несцерка, Несцерка патанцуй са мной», — пели дети и пытались вытянуть танцевать женщин с первого ряда. Соглашались немногие.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В перерывах между вручением наград выступали и другие артисты, в том числе Алексей Хлестов, которого женщины приняли на ура. Дам также порадовал китайский парень, который исполнил «Тры крынічанькі» на белорусском языке.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYНаграду «За вклад в развитие села» вручал замминистра сельского хозяйства Леонид Маринич. Среди награждаемых были и женщины из сферы агроэкотуризма, и из обычных СПК. «Сегодня в сельскохозяйственном кооперативе практически нет дебиторской задолженности, а просроченная вовсе отсутствует», — рассказывает ведущий о заслугах одной из награждаемых, которая давно состоит в Союзе женщин.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

А вот новых, но уже достаточно активных членов союза поздравила Марианна Щеткина. Она вручила награды в номинации «Успешный старт и надежда Белорусского союза женщин». Щеткина рассказала о перспективах развития организации, после чего все спели гимн Союза женщин и сделали совместное фото.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Журналистам же Щеткина рассказала и о том, как женщины все больше вливаются в управление государством.

— Президент сказал: «Где ваш (союза женщин. — TUT.BY) резерв кадров?» Поэтому давайте будем реализовывать тот потенциал, который заложен в наших замечательных женщинах. Мы сейчас очень внимательно смотрим за тем, чтобы в каждой организации и на уровне страны вкладывали инвестиции в развитие женского потенциала.

Щеткина добавила, что задача государства состоит в том, чтобы женщина могла совмещать и семейные, и профессиональные обязанности.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Рассудив, что, может, проблемы соблюдения прав женщин виднее Союзу женщин, интересуемся у экс-главы Нацбанка Надежды Ермаковой, есть ли в нашей стране дискриминация по половому признаку?

— В Союзе женщин мы не видим того, чтобы где-то нам не хватало прав и мы как-то были не наравне с мужчинами. Наши женщины представлены на разных должностях. Поэтому невозможно сказать, что нам чего-то не хватает. Может быть, нас не берут на работу на солигорский комбинат, так и правильно делают — надо беречь женское здоровье. Нечего им в подземелье делать.

При этом женщина способна руководить предприятиями из этой сферы, замечает Ермакова и в качестве примера указывает на гендиректора Белорусской калийной компании Елену Кудрявец, которая стоит рядом.

— Эта прекрасная хрупкая женщина покорила своими умениями не только Беларусь. Она пошла продавать наши удобрения по всему миру и решила ту проблему, которая у нас была. Так разве это гендерное неравенство?

При этом по статистике руководителей-женщин в Беларуси значительно меньше, чем мужчин. Ермакова считает, что причина этого кроется во многом в самих женщинах.

— Мы сами часто не хотим рваться к власти, руководить. Нас такими создал Господь Бог: мягкими, нежными. Такими, которые хотят быть больше мамами, женами, подругами.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: «Беларусь — одна из стран, где нет гендерных проблем». В Минске наградили «женщин года»


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости, Знакомства

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf