Белорусский режим топчется у красной черты

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Если Лукашенко придет к заключению, что его власть находится под угрозой, то все ограничения на репрессивные меры, включая самые брутальные, будут сняты.

Нынешняя обстановка в Беларуси и вокруг нее напоминает то, что происходило здесь в 2010 году. Остается лишь надеяться, что дальнейшее развитие событий окажется не столь драматичным.

Embed from Getty ImagesЕвропейские визитеры высказались об арестах манифестантов сдержанно

Для белорусской дипломатии вновь началась полоса особо интенсивных контактов с западными политическими деятелями высокого ранга. За последние дни в Минске побывали государственный министр по вопросам Европы МИД ФРГ Михаэль Рот и заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс, прошла встреча заместителей глав внешнеполитических ведомств стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей провел переговоры с уполномоченной федерального правительства ФРГ по вопросам политики в области прав человека и гуманитарной помощи Бэрбель Кофлер и главой Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Пикантность в том, что эти контакты происходили на фоне жесткой реакции властей на самые массовые за длительный период публичные выступления граждан, выражающих свое недовольство. Причем уже не только пресловутым декретом «о тунеядцах», но и положением дел в целом.

Высокие гости не обошли вниманием острую тему. Пожалуй, наиболее характерными стали высказывания бельгийского министра, который призвал «видеть разницу между административными арестами и криминальными действиями» и выразил пожелание иметь «более полную информацию о таких задержаниях», но одновременно приветствовал «определенные положительные шаги», предпринятые белорусскими властями в отношении диалога с гражданским обществом.

Режим обещает проявить сдержанность

Иначе как весьма сдержанной такую реакцию назвать трудно. Совершенно очевидно, что Западу не хочется возвращаться к прежней санкционной политике, что, безусловно, радует белорусских чиновников. В свою очередь, они стараются убедить гостей в своих наилучших намерениях.

Так, из слов Макея после встречи с Рейндерсом вытекало: белорусские власти боятся, что хрупкий процесс нормализации отношений с Европейским союзом может застопориться.

Александр Лукашенко пошел еще дальше: он осудил «брекситы», националистические движения и заявил, что Европейский союз надо сохранить, чего бы это ни стоило.

Причины такой проевропейской риторики лежат на поверхности. В условиях острого противостояния с Россией по целому ряду проблем белорусскому руководству как никогда ранее необходима внешняя поддержка, как материальная, так и моральная. Не случайно во время переговоров с тем же бельгийцем Лукашенко подчеркнул, что «для нас святы суверенитет и независимость».

Как представляется, в политике по отношению к внутренним оппонентам режим пытается найти красную линию, которую нежелательно переходить, поскольку это повлечет возобновление конфронтации с Западом.


Лукашенко заговорил с металлом в голосе. Либерализация всё?В то же время готовности вообще отказаться от применения силовых мер к участникам манифестаций не наблюдается. Прошли масштабные задержания активистов, десятки из которых уже получили административные аресты на срок до 15 суток. К счастью, пока не сажают на годы, как это было после разгрома Площади-2010, но ситуация складывается явно настораживающая.

Более того, имеются большие подозрения, что если глава государства придет к заключению (при этом не имеет значения, насколько оно будет соответствовать действительности), что его власть находится под угрозой, то все внешнеполитические соображения моментально отойдут на задний план и ограничения на применение репрессивных мер, включая самые брутальные, будут сняты.

Но пока белорусское руководство заверило очередную гостью — президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, что правоохранительные органы проявят сдержанность в отношении демонстрантов.

Вернет ли Брюссель санкции?

Хотя прекращение внутриполитической оттепели налицо, в оппозиции нет единого мнения по вопросу целесообразности возвращения европейских санкций.

В частности, кампания «Говори правду» заявила, что такой шаг только ухудшит ситуацию с правами человека, крайне негативно отразится на экономическом состоянии страны, а также сделает Беларусь еще более зависимой от России.

Напротив, несколько лидеров оппозиции обратились к Европейскому союзу с призывом вернуть санкции до полного прекращения репрессий.


Некляев: если можем мы что-то требовать у ЕС, то помочь остановить репрессииПри этом нельзя исключать, что в накаленной обстановке некоторые наиболее радикальные элементы попытаются спровоцировать власти на особо жестокие действия.

Существует также мнение, что в белорусские события может вмешаться (или уже их подогревает) Москва. Андрей Илларионов, бывший советник Путина, вообще полагает, что если рейтинг последнего начнет падать к предстоящим в России в следующем году президентским выборам, наилучшим способом его повышения, пусть временного, станет аннексия Беларуси по примеру Крыма.

Таким образом, уже в самом недалеком будущем Запад в очередной раз может быть поставлен перед дилеммой: то ли продолжать добиваться здесь демократических сдвигов, то ли сделать ставку на Realpolitik, чтобы поддержать независимость Беларуси.

С нравственной точки зрения позиция демократических представителей радикального толка, выступающих за возврат санкций, выглядит практически безупречной. Вместе с тем, вопрос, не имеет ли смысл Западу пойти на определенный конформизм ради сохранения независимости страны, остается открытым.

Автор: Андрей ФЕДОРОВ

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Белорусский режим топчется у красной черты


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf