Растет количество киберугроз, таргетированных на Беларусь

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

По данным одного из ведущих мировых разработчиков антивирусного программного обеспечения — компании ESET, количество таргетированных на Беларусь киберугроз растет.

Во время пресс-конференции менеджер поддержки продаж компании ESET в России и СНГ Виктор Куратов отметил, что ежедневно в мире появляется до полумиллиона новых вирусных угроз. При этом они касаются не только персональных компьютеров, а все больше распространяются на мобильные устройства, фиксируются также случаи заражения вредоносными программами роутеров и интернет-вещей.

Как пишет БелаПАН, согласно исследованиям ESET, в Беларуси индекс заражения компьютерными вирусами находится на уровне 6,1%. Это означает, что из 100 компьютеров на территории Беларуси шесть содержат вирусы.

В качестве примера киберугрозы, таргетированной на Беларусь, представители ESET напомнили историю с сайтом консульства Польши в Беларуси. По словам Виктора Куратова, для сервиса онлайн-записи польского консульства злоумышленниками в 2015 году был специально создан ботнет. Ботнет представляет собой компьютерную сеть с запущенными ботами — автономным программным обеспечением, скрытно устанавливаемым на устройство жертвы и позволяющим злоумышленнику выполнять некие действия.

Как отметил представитель ESET, смысл ботнета, созданного под интернет-сервис записи в польском консульстве, заключался в том, что ботнет «забивал» полностью форму интернет-записи и обычные граждане не могли ею пользоваться. При этом записи в данной форме злоумышленниками использовались в личных целях или перепродавались.

Эксперты ESET в 2017 году прогнозируют рост числа мобильных угроз в мире. В 2015 году злоумышленники выпускали 200 новых вредоносных программ для Android каждый месяц, в 2016 году их число увеличилось до 300, а в 2017-м возрастет до 400.

В 2016 году число вымогателей, ориентированных на Android-устройства, увеличилось на 50% в сравнении с 2015 годом. Наибольший всплеск отмечен в первой половине года.

Среди мобильных вымогателей преобладают так называемые «полицейские» вымогатели. Они блокируют экран устройства; требование выкупа имитирует официальное сообщение о блокировке за просмотр порноконтента, распространение нелицензионного ПО и другие подобные «нарушения».

Компания ESET (www.esetnod32.ru) — международный разработчик антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности для корпоративных и домашних пользователей — была основана в 1992 году в Словакии. Штаб-квартиры находятся в Братиславе, Сан-Диего (США) и Сингапуре. Компания представлена более чем в 180 странах. Российское представительство открылось в январе 2005 года и входит в тройку стратегически важных представительств ESET в мире.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Растет количество киберугроз, таргетированных на Беларусь


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости, Знакомства

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf