Порошенко назначил Турчинова секретарем СНБО Украины


Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Порошенко назначил Турчинова секретарем СНБО Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Александра Турчинова секретарем СНБО. Указ № 928/2014 обнародован на сайте украинского президента.

"Назначить Турчинова Александра Валентиновича секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в указе.

Добавим, что согласно законопроекту 1343, который должна рассмотреть Рада во вторник 23 декабря (ранее он был принят за основу), Совбез превращается в юридический орган, получающий полномочия по контролю и координации действий силовиков и органов по борьбе с коррупцией, а также право принимать решения по кризисным ситуациям без подготовки вопросов в парламенте и Кабмине. Кроме того, решения СНБО, оформленные указами президента, становятся обязательными для исполнения всей исполнительной властью страны, включая правительство, а координацию и контроль за выполнением этих решений берет на себя секретарь СНБО, который в этой части становится даже важнее премьера. Также секретарь Совбеза будет руководить оперативной работой Ставки Главнокомандующего в случае введения военного положения (что в нынешней ситуации - не такой уж и гипотетический вариант).

Некоторые эксперты отмечают, что данный законопроект дает возможность СНБО контролировать органы исполнительной власти.

Александр Турчинов - украинский политический и государственный деятель, руководитель фракции "Народный фронт" в Верховной раде Украины (с 27 ноября 2014), председатель Верховной рады Украины (с 22 февраля по 27 ноября 2014 года), временно исполняющий обязанности президента Украины (с 23 февраля по 7 июня 2014 года), Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины (с 26 февраля по 7 июня 2014 года). Являлся давним другом и "правой рукой" Юлии Тимошенко. После ареста в 2011 году взял руководство БЮТ на себя. 27 августа 2014 года вышел из состава "Батькивщины" и перешел в "Народный фронт". Депутат Верховной рады в 1998-2007 и с 2012 года. С февраля по сентябрь 2005 года был главой Службы безопасности Украины. С мая по ноябрь 2007 года был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С декабря 2007 по март 2010 года был первым вице-премьер-министром Украины.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Порошенко назначил Турчинова секретарем СНБО Украины


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня