Сегодня отмечается День героев — годовщина Слуцкого восстания

Источник: Наша Нiвa
Размер шрифта: А А А

1417068378.jpg

Одной из ярчайших страниц борьбы белорусского народа за свою государственность стало Слуцкое восстание, показавшее зарубежным наблюдателям, что на наших землях все далеко не просто, а белорусы — это пусть и молчаливый, но организованный народ. При случае они могут и ударить, причем ударить так, что болеть будет долго.

Существует мнение, что восстания возникают прежде всего на плодородных землях, там, где людям есть, что терять и за что бороться. Мол, народными массами, прежде всего, движет экономика, а все остальное уже потом. Случчина, на землях которой и развернулись основные события, была как раз таким регионом.

Знаменитый ученый Аркадий Смолич в своей фундаментальной монографии «География Беларуси», увидевшей свет в 1919 году, так писал об этом регионе: «Слуцк — самое значительное место на земле дреговичей, один из старейших белорусских городов, сохранивший к тому же много памятников прошлого. Сейчас население Слуцка — около 18 тыс. До недавнего времени это был тихий городок. Особенно славится Слуцк своими огородами и садами. Из слуцких садов вышел известный сорт груш — Слуцкое Бере. Недавно в Слуцк провели железную дорогу, и город значительно оживился».

Но Случчина жила не одними садами и огородами. Белорусское возрождение в начале века затронуло этот регион и оставило на нем сильный отпечаток. Возможно, именно поэтому первая белорусская гимназия в Беларуси открыла свои двери в 1917 году не где-нибудь, а именно в Слуцке.

В 1919—1920 годах территорию региона контролировал Белорусский национальный комитет Случчины. Он решал все важные вопросы начиная с культурного строительства и заканчивая кооперацией. Комитет фактически был органом местного самоуправления. Более того, учитывая факт, что в Комитет местные жители свободно избирали своих представителей, можно с уверенностью говорить о демократическом характере этого органа власти. Он был ликвидирован большевиками в июле 1920 года, и на его место пришли красные советы со своей номинальной выборностью. Такой порядок случчане принять не могли, да и не собирались, тем более что, скорее всего, хорошо знали о жестких методах, которыми красные подавляли любое инакомыслие и сопротивление. В том же июле 1920 года в Койданове (ныне —Дзержинск) была объявлена Койдановская Независимая Республика, просуществовавшая всего 4 дня.

Воспользовавшись удобным моментом — временным перемирием между Советской Россией и Польшей, — случчане начинают подготовку к формированию гражданских органов управления, милицейских отрядов и военных единиц. По мирному договору, подписанному между поляками и большевиками 12 октября того же года, боевые действия прекращались, а воюющие стороны разделяла демаркационная линия Киевичи—Лань с нейтральной зоной, которая затрагивала в том числе Слуцк и близлежащие населенные пункты. Согласно договору поляки оставляли город большевикам, и те должны были его вот-вот занять. Случчане решили воспользоваться шансом, который, как известно, дается лишь раз.

Дальнейшие события развиваются очень стремительно: 14—15 ноября 1920 года проходит I Белорусский съезд крестьянских представителей Случчины, на котором избирается Рада из 17 человек во главе с Владимиром Прокулевичем. Большинство — белорусские социалисты-революционеры. Основной лозунг — провозглашение свободной, независимой, демократической Белорусской Народной Республики в ее этнических границах. Фактически же, случчане поддерживают правительство БНР во главе с Антоном Луцкевичем.

Вместе с формированием органов управления начинается комплектация милицейских и военных подразделений, которые, по замыслу организаторов, должны стать прообразом будущей белорусской армии и органов правопорядка. Мятежная Случчина на деле стала непризнанной республикой с вполне реальными атрибутами власти.

За три дня мобилизации на призыв Рады Случчины откликается около 10 тысяч человек, которыми комплектуется Слуцкая бригада. Возглавляет ее Антон Сокол-Кутыловский. В свою очередь бригада состояла из двух полков — 1-й Слуцкий полк под командованием Ахрема Гавриловича и 2-й Грозовский полк во главе с капитаном Лукой Семенюком, с отрядом кавалерии. В Слуцкой бригаде были свои разведка и контрразведка, которые вели неустанную борьбу с внешними и внутренними врагами молодой республики. Вооружение и экипировка, как можно догадаться, были далеко не лучшими.

Официальной датой Слуцкого восстания принято считать 27 ноября, когда начались первые бои повстанцев с Красной армией. В течение месяца плохо одетые, без нормального вооружения, продовольствия, медикаментов и других вещей первой необходимости, повстанцы сдерживали силы большевиков, количественно и качественно их превосходившие. Местное население как могло поддерживало своих бойцов.

Но судьба восстания была предрешена. Шансов на победу у десяти тысяч белорусских героев не было и быть не могло, поскольку такие небольшие военные единицы не могли в течение долгого времени оказывать сопротивление Красной армии. Уже 28 декабря Слуцкая бригада, выполнив приказ командования, перешла реку Лань на польскую сторону, где была разоружена и интернирована в специальный лагерь. Некоторые из повстанцев впоследствии будут негласно выданы советской стороне.

Но на этом участники Слуцкого восстания не останавливаются. На территории Польши некоторые из них продолжат свою деятельность, борясь за права белорусского народа. Кто-то в составе легальной «Грамады», кто-то в составе радикальной КПЗБ. Кто-то продолжит подпольную деятельность на территории Советской Белоруссии.

Слуцкое восстание — попытка белорусов отстоять то, что принадлежит им по праву. Это не какой-то контрреволюционный мятеж. Это заявка на собственную государственность. Однажды довелось поговорить с пожилой женщиной, уроженкой Узденщины. Помнила она и о событиях осени-зимы 1920 года. И называла она повстанцев, которые «засели в Слуцке» не иначе как «нашими»: это главный термин в данной теме. Это была наша, белорусская, Слуцкая республика.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Сегодня отмечается День героев — годовщина Слуцкого восстания


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня