В Гомеле будет создано первое в Беларуси производство гипсокартона

Источник: Ежедневник
Размер шрифта: А А А
В Гомеле будет создано первое в Беларуси производство гипсокартона

ООО «Гипспромресурс», которое в конце прошлого года стало резидентом Свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», намерено реализовать проект по выпуску первого отечественного гипсокартона из отходов.

Выиграв конкурс, «Гипспромресурс» приобрело цех на гомельском химзаводе, где и планируется организовать производство. Его сырьевыми компонентами станут скопившиеся в количестве, исчисляемом миллионами тонн, отвалы фосфогипса и отходы производства экстракционной фосфорной кислоты. В настоящее время практически весь гипс, включая весьма популярный в ремонтно-строительных отделочных работах гипсокартон, ввозится из-за рубежа. На предприятии считают, что отечественный аналог должен обходиться чуть дешевле, а его выпуск внесет свою лепту в процесс импортозамещения. Таким образом, предполагается не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и осуществлять поставки на экспорт. Об этом уже есть предварительные договоренности с польскими фирмами.
В проект, который, по расчетам, окупиться в течение 2 лет 10 месяцев и создаст 288 рабочих мест, будет вложено свыше 16 миллионов долларов.

Еще один, недавно принятый в состав СЭЗ резидент – ОАО «Гомельстекло» «пришел» в свободную экономическую зону сразу с двумя инвестиционными проектами общей стоимостью порядка 124 миллионов евро, которые будут получены в виде займов и кредитных ресурсов банков. Более половины из указанной суммы планируется потратить на модернизацию существующего производства листового стекла, включая закупку современного оборудования. Остальная часть будет вложена в организацию промышленной переработки стекла.

По замыслам руководителей предприятия, финансовые вливания помогут увеличить объемы производства листового стекла почти в два с половиной раза, а также выпускать ламинированное, зеркальное и закаленное гнутое стекло. Последнее, в числе прочего, может использоваться для установки в автомобилях.
Кроме того, в конце ушедшего года в гомельскую СЭЗ включены три вновь созданных предприятия. Это ООО «Тален грасс» с инвестиционным проектом по производству синтетического травяного покрытия, ООО «Эалан», планирующее начать выпуск древесных гранул (пеллет), и ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», создающий современное высокотехнологичное производство пассажирского железнодорожного подвижного состава.

Другие новости

 

Видео