Беларусь скорбит по погибшим в минском метро


Источник: ale.by
Размер шрифта: А А А

Минский городской исполнительный комитет принял решение объявить 13 апреля в столице траур по погибшим в результате теракта 11 апреля в минском метро. К минской мэрии присоединился только Витебск! В Могилеве, Гомеле, Бресте и Гродно чиновники не объявили траур. Не объявил национального траура и президент Беларуси. Почему?

Среди пострадавших во время теракта 11 апреля были жители всех областей Беларуси.

Стоит отметить, что на экстренном совещании сразу после теракта президент Беларуси возвложил функцию об объявлении траура на минского мэра. Александр Лукашенко поручил объявить в Минске День траура и определить конкретную дату. «В знак уважения к людям это надо сделать», – сказал 11 апреля глава государства.

Белорусы не дожидаются решений чиновников. Вся страна скорбит по погибшим в минском метро.

Гомель

Гомельская молодежь провела акцию солидарности с погибшими и пострадавшими от взрыва в минском метрополитене 11 апреля. На акцию у памятного знака "Нулевой километр" собралось около 300 человек.

Молодые люди в 17:55 (время взрыва) возложили цветы к нулевому километру, зажгли свечи, почтили память жертв теракта минутой молчания. Молодежь организовала акцию через социальные сети Twitter и "Вконтакте".

По сообщению пресс-службы облисполкома, в связи с терактом в Минске с 12 по 14 апреля в Гомеле отменены все развлекательные мероприятия. Правоохранительные органы Гомельской области переведены на усиленный вариант несения службы.

Могилев

Более сотни могилевчан собрались 12 апреля на Советской площади, чтобы проявить солидарность с семьями всех погибших и пострадавших в результате теракта в минском метро. Акция прошла стихийно. Молодые ребята и девушки договорились в социальной сети «ВКонтакте». По словам инициатора акции Кирилла Ежеленкова, сегодня утром он предложил всем своим друзьям и знакомым зажечь свечи в память о жертвах трагедии.

«Я — просто человек, которому больно за погибших людей и которому небезразлична судьба моей страны, — говорит Кирилл. — Вчера вечером увидел новости по телевизору и не знал, каким образом могу помочь пострадавшим. Просто захотел хоть как-то проявить свою солидарность. Считаю, что это очень важно! Страшная трагедия нас должна объединить! Не знаю, сколько придёт людей... Надеюсь, могилевчане не останутся в стороне...».

И могилевчане не остались в стороне! Призыв Кирилла услышали в основном молодые люди — студенты, школьники (те, кто пользуется социальной сетью). Они шли на площадь с цветами в руках. Без приказов и просьб, просто — по велению сердца! Никто не произносил речей. Не было траурной музыки. Ребята подходили к Вечному огню, возлагали цветы, зажигали свечи. А потом ещё долго не решались расходиться. Просто молча стояли у подножья памятника. Смотрели на огонь. Многие плакали.

Брест

Брестская областная организация Белорусского общества Красного Креста (БОКК) начала сбор средств для реабилитации пострадавших от взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске.

12 апреля БОКК направило информацию о начале благотворительной акции во все свои первичные организации и местные СМИ.

Денежные пожертвования можно перечислить на расчетный счет Брестской областной организации БОКК 3015500114013 в ОАО «Приорбанк», ЦБУ № 500, Брест, бульвар Шевченко, 6/1, код 153001749, УНП 200292588, ОКПО 02940486, с пометкой «Взрыв в метро».

Гродно

Траурные богослужения в память о погибших во время теракта в минском метро проходят во всех костелах Гродно, сообщил БЕЛТА ответственный за СМИ Гродненской католической епархии ксендз Павел Салабуда.

В память о погибших при взрыве в метро молятся духовники и верующие во всех приходах епархии. С призывом к общей молитве за пострадавших призвала всех верующих Конференция Католических Бискупов.

Главная траурная месса, которой будет руководить епископ Гродненской католической епархии Александр Кашкевич, пройдет в 19.00 в Фарном костеле областного центра, отметил собеседник.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Беларуси 13 апреля народный траур - почему не объявили национальный?
Теги:  взрыв, метро


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня