Афиша

Золотая Маска: Жизнь и судьба (спектакль, прямая трансляция)

Режисер:
Лев Додин
В ролях:
Елизавета Боярская, Игорь Иванов, Сергей Курышев, Татьяна Шестакова
Описание:

Прямые трансляции спектаклей-номинантов и лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в кинотеатре «Москва».

22 марта прямая трансляция спектакля Льва Додина «Жизнь и судьба» – театральное прочтение великого романа Василия Гроссмана, трагедия, сплетающая частные судьбы с историей ХХ века.

Страна: Россия

Год: 2017

Жанр: спектакль

Язык: русский

Перевод: без субтитров

Хронометраж: 3 часа 45 минут

Возраст: 16+

Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург

«Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана

Пьеса и постановка: Лев Додин

Художник: Алексей Порай-Кошиц

Художник по костюмам: Ирина Цветкова

Художник по свету: Глеб Фильштинский

Режиссер: Валерий Галендеев

Музыкальные руководители: Михаил Александров, Евгений Давыдов

В главных ролях: Сергей Курышев, Татьяна Шестакова, Елизавета Боярская, Игорь Иванов

Премьера 4 февраля 2007 г.

Спектакль Льва Додина по роману Василия Гроссмана можно считать гражданским поступком. Огромный роман, который с великими трудами опубликовали лишь в перестроечные годы, на сцене МДТ превратился в историю одной семьи на фоне социалистического строительства «светлого будущего».

Главный герой – талантливый советский физик Виктор Штрум (Сергей Курышев), который не хочет вслед за «товарищами» подписывать ложные бумаги и быть слепым инструментом в руках всемогущего государства. Мать Штрума, Анну Петровну, во время войны отправили в концлагерь, но ее письма шли еще долгие годы и помогают ему быть нравственнее, чем все остальные. Анну Штрум играет Татьяна Шестакова – она выходит на авансцену и обращается к сыну, молит его о терпении и, по сути, учит вере и смирению. Однажды Штруму позвонит Сталин, а после – он окажется в мучительной, страшной ситуации, когда загнанному в угол ему придется выбирать между высокими идеалами и самой возможностью жить. Угрозе физическому существованию у Додина противопоставлена угроза потери себя, а трагедия одного человека становится трагедией целого мира. Сцена поделена по диагонали надвое металлической волейбольной сеткой, но в мяч здесь играют лишь дважды – в начале первого и второго актов. Все остальное время она просто делит пространство на два лагеря. И смерть матери Штрума в газовой камере, и его собственная духовная смерть этой границы не пошатнет.

Эксперт «Золотой Маски» Кристина Матвиенко

Награды и фестивали:

Премия «Золотая Маска» – Лучший спектакль в драме, большая форма.

Номинации на Премию – Лучшая работа режиссера, Лучшая работа художника, Лучшая женская роль (Татьяна Шестакова), Лучшая мужская роль (Сергей Курышев).





Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf